学校党委理论学习中心组开展2023年第四次集体学习研讨

党委书记封超年主持会议并讲话

党委副书记沈军军发

党委宣传部部长余雪冰发言

7月4日下午,我校在行政楼A404会议室召开党委理论学习中心组本年度第四次集体学习研讨,专题学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。党委书记封超年、党委副书记沈军军、党委宣传部部长余雪冰作重点发言,会议由党委书记封超年主持,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

封超年指出,习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了开展主题教育的重大意义、根本任务、目标要求和方法措施,对主题教育各项工作作出全面部署,为开展主题教育提供了根本遵循,为全党团结奋斗指明了前进方向。今天的集体学习,也是为下学期9月份至明年1月份即将开展的主题教育提前做好理论热身和思想准备。

封超年以“高标准高质量开展主题教育,努力开创学校事业发展新局面”为题讲了三点:

第一,提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义。要站在强国建设、民族复兴的战略高度,从“治国必先治党,党兴才能国强”的辩证逻辑中,深刻认识“三个必然要求”的丰富内涵和精神实质,从思想认识层面解决好“是什么”“为什么”的问题,以正确认识确立起正确行动的思想先导。全校各级党组织要把深刻学习领会习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神作为首要政治任务,拥护“两个确立”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为开展好主题教育打下扎实的思想基础。

第二,强化使命担当,牢牢锚定主题教育的目标任务。锚定主题教育的目标任务,要做到“五个突出”:一是突出深化理论武装,持续夯实理想信念之基。二是突出拥护“两个确立”,切实提高对党忠诚的政治底色。三是突出强化担当作为,牢牢把握高质量发展首要任务。四是突出坚持人民至上,始终把人民满意不满意作为工作成效的根本评判标准。五是突出严守纪律规矩,持之以恒推进全面从严治党。

第三,坚持求真务实,确保主题教育取得扎实成效。要坚决扛起主体责任,切实加强对主题教育的领导。一体推进重点措施,全面抓实主题教育各项任务。着力加强宣传引导,积极营造主题教育良好氛围。

封超年最后指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是学校下半年的重大政治任务,时间紧、任务重、要求高。我们要以饱满的政治热情和高度的政治自觉投入到这次主题教育中来,以主题教育为契机,把主题教育与学校中心工作紧密结合,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,以主题教育成效推动学校事业高质量发展。

沈军军结合学习主题,谈了两方面的认识和体会:第一,要深刻认识本次主题教育的重大意义,按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎扎实实做好工作,破解发展难题,为学校高质量发展,圆满完成第五次党代会提出的“三大建设”任务而努力奋斗。第二,要先学一步、深学一层,发挥示范带头作用。要带头加强理论学习,带头开展调查研究,带头抓好检视整改,带头全面落实责任,紧密结合自身工作实际情况,不折不扣把主题教育落实好,努力把各项工作做好。

余雪冰以“运用系统观念推进主题教育”为题,谈了四点认识:第一,强化系统谋划,方案设计做到“一盘棋”。第二,强化统筹兼顾,结合工作做到“一张网”。第三,强化协同推进,组织落实做到“一条心”。第四,强化闭环管理,跟踪问效做到“一股劲”。

(通讯 王婷 摄影 吴疆 审核 余雪冰)