校党委理论学习中心组集体学习研讨习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神

发布日期:2023-06-01浏览次数:850

党委书记封超年主持会议并讲话

校长吴中江发言

校办主任华沙发言

党委教师工作部部长郭红发言

5月31日下午,我校在行政楼A404会议室召开党委理论学习中心组本年度第三次集体学习研讨,专题学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。党委书记封超年主持会议并讲话,校长吴中江,校办主任华沙,党委教师工作部部长郭红作重点发言。党委理论学习中心组全体成员参加会议。

封超年指出,中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。习近平总书记的重要讲话聚焦“正确理解和大力推进中国式现代化”这一“关键课题”,深刻回答了中国式现代化“是什么、干什么、怎么干”等一系列重大理论和实践问题,是全面贯彻党的二十大精神开局之年的一堂生动政治大课、理论大课、实践大课,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,是对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的有力动员,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,对于全党正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,具有十分重要的意义。

封超年强调,要不断深化对中国式现代化的认识和把握。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,不断加深领悟党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运和最终成败,不断加深领悟习近平新时代中国特色社会主义思想为中国式现代化提供了根本遵循,不断加深领悟科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等一系列重大战略为中国式现代化提供的坚实战略支撑。要深刻认识高等教育在实现中国式现代化中的战略地位。教育现代化是中国式现代化的重要部分。高等教育作为整个教育体系的高端和龙头,是支撑、推动和引领中国式现代化发展的重要力量,是国之战略重器。高等教育要将自身发展的小逻辑主动服务服从于国家经济社会发展的大逻辑,以高等教育的现代化助推中国式现代化、社会主义现代化强国建设。要全力推进学校高质量发展取得实实在在的成效。中国式现代化最首要的任务是实现高质量发展。“强基础、建特色、升层次”三大建设任务,是当前和今后一个时期学校的历史责任和发展命脉。实现好“三大建设”任务,推进学校高质量发展,要加强党建强引领,立德树人重统筹,对标对表促攻坚,改革创新建特色,科学治理激活力。

封超年强调,把学校办好、大踏步赶上时代,是摆在我们面前的历史使命,是我们必须承担起的时代责任。要全面认清形势,以“事不避难、义不逃责”的担当,把全部精力都放在“想干事、能干事、干成事”上,奋发有为、行稳致远,用实际行动和优异成绩向党和人民、向全校师生交出一份满意的答卷。

吴中江以“在中国式现代化中展现高校新担当新作为”为题,从对中国式现代化本质内涵和根本特征的理解以及高校在其中的应有作为谈了学习体会。其一,现代化是全人类的共同事业。现代化是18世纪工业革命以来人类社会发展的趋势,是近代以来中国人民的伟大梦想。其二,中国式现代化是不同于人类过往的伟大创造。建设社会主义现代化国家是我们党一以贯之的主题,中国式现代化新道路是不同于人类过往的伟大创造,有中国特色、中国风格、中国气派。其三,要在中国式现代化中展现高校新担当新作为。要坚持正确的办学导向,增强历史主动,切实提高人才培养供给质量、师资队伍建设水平以及学科专业建设水平。

华沙以“通过顽强斗争打开学校事业发展新天地”为题作交流。他指出,敢于斗争一直是我们党的鲜明品格。推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。实现学校“三大建设”任务,我们必须知难而进、迎难而上,在思想上加强自我修炼、坚定理想信念、牢记初心使命;在行动上敢于善于斗争、敢于担当作为,团结一致、齐心协力,汇聚起攻难关、防风险、迎挑战、抗打压的强大合力。

郭红以“深入学习中国式现代化理论,引领我校高质量教师队伍建设工作走向深入”为题作发言。她从中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择、中国式现代化对广大发展中国家具有重要的借鉴意义、中国式现代化创造了人类文明新形态以及以中国式现代化为引领,做好我校高质量教师队伍建设工作四个方面进行了交流。她指出,要站在中国式现代化全局认识教师队伍建设的新方向,坚持党对教师工作的全面领导,加强教师思想政治与师德师风建设,高质量建好教师发展平台,持续深化人事管理改革,着力破“五唯”激活力。

(通讯 王婷 摄影 吴疆 审核 余雪冰)