三江学院成功承办2023年第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛江苏省选拔赛(创业综合模拟赛项)

发布日期:2023-05-28浏览次数:1163

三江学院副校长王芳致辞

高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组组长、山东大学威海校区商学院院长戚桂杰致辞

中国陶行知研究会职业教育专业委员会常务副理事长、南京信息职业技术学院副校长陆群致辞

三江学院计算机科学与工程学院副院长吴德作为裁判代表宣誓

最佳指导教师颁奖现场

特等奖颁奖现场

一等奖颁奖现场

开幕式现场

5月27日,第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛江苏省选拔赛(创业综合模拟赛项)在三江学院成功举办。三江学院副校长王芳,高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组组长、山东大学威海校区商学院戚桂杰院长,中国陶行知研究会职业教育专业委员会常务副理事长、南京信息职业技术学院副校长陆群,杭州贝腾科技有限公司高校事业部马珊珊总监等领导及各参赛队师生代表出席了相关活动。

王芳表示,在大赛十周年之际我校有幸承办赛事搭建了与省内各大高校深度交流的平台,她对赛事组委会给予我校的充分信任表示感谢。她指出,三江学院作为全国首批、江苏省首家民办本科高校,既是各项教育政策的受益者,也是教育政策勇敢探索者,因此学校过去三十年的发展史就是一部精彩的民办高等教育创业史。同时,学校一直以来都非常重视将创新创业教育融入人才培养全过程,为此构建了以提升学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力为核心,以改革人才培养模式和教学模式为重点,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践的“555”创新创业教育体系,并取得良好成效。

戚桂杰通过视频致辞。他代表高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组对大赛的成功举办表示祝贺。他指出,高等教育肩负着重大的使命,我们身处变革与创新的时代,举办创新综合模拟大赛的初衷就是为了提升创新人才培养质量,以更好地适应社会经济发展的要求。他表示,“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛自2014年创办以来,已成为深受各高校师生欢迎、学历提升、学生创业能力、培养学生创新思维创新精神的重要活动,已进入全国高校大学生比赛排行榜,同时也成为各参赛团队加强交流、相互促进、共同提升的高端平台。他希望,各参赛团队师生肩负起推动教育高质量发展、培养造就创新型人才的责任。

陆群发表讲话。她代表中国陶行知研究会对大赛的成功举办表示祝贺。她表示,中国陶行知研究会是教育部主管、民政部登记的国家一级社会团体,是由教育界和热心人民教育事业的单位或个人自愿组成的具有独立的社团法人资格的学术性、全国性、非营利性社会组织,其宗旨是坚持“与时代俱进”的精神,研究、传承、实验陶行知思想,为中国的教育改革和发展做出贡献。她指出,“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛旨在激励大学生弘扬时代精神、培养创业意识、提高创业能力,促进高校就业创业教育的蓬勃发展,培养具有创新思维、创业潜力的优秀人才。她表示,大赛的成功举办实现“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的目的,引导大学生了解创新创业知识,提高创新创业能力,激发大学生的创新创业热情。

三江学院法商学院2020级财务管理专业陈姜蕾蕊作为学生代表发言,江苏大学管理与创业虚拟仿真实验中心主任张海斌作为指导教师代表发言,三江学院计算机科学与工程学院副院长吴德作为裁判代表宣誓。

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛是由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组、中国陶行知研究会主办,杭州贝腾科技有限公司提供技术支持。大赛是中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目之一,在高校中有较高的知名度和影响力。赛事举办以来,共吸引了1500多所高校,超过30万师生参与。创业模拟赛项比赛内容包括创业计划书与创业综合模拟两个环节,创业计划书检验创业团队项目的创新性、商业性以及团队竞争力;创业综合模拟检验创业团队的初创企业管理能力,参赛队伍使用《创业之星》软件,模拟企业4个季度的运营。

本次三江学院承办的江苏省省赛共吸引了来自全省各地58所高校,170支参赛队、近700名师生参加。经过5个小时的激烈角逐,大赛最终评选出特等奖21项、一等奖36项、二等奖53项。赛后,基于三江学院成功承办大赛的突出贡献,赛事组委会向三江学院颁发了“优秀组织奖”。

(通讯 孙培华 徐贤 摄影 吴疆 审核 刘正涛)