校党委理论学习中心组专题学习总体国家安全观

党委书记封超年主持会议并讲话

副校长唐万宏发言

副校长仇存进发言

4月28日下午,我校在行政楼A404会议室召开党委理论学习中心组本年度第二次集体学习研讨,专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。党委书记封超年主持会议并讲话,副校长唐万宏、仇存进作重点发言,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

封超年指出,总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上,创造性提出了总体国家安全观。党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章。党的二十大首次在报告中设专章论述国家安全问题,强调“以新安全格局保障新发展格局”,充分体现了我们党与时俱进对国家安全工作的深化认识。

封超年就“贯彻落实总体国家安全观,扎实做好学校防风险保安全护稳定的各项工作”强调了三点:一要全面认清当前学校安全形势;二要全面提升维护校园安全能力;三要全面守牢学校安全发展底线。他指出,在“两个大局”交织叠加、国际风云变幻莫测、科技浪潮加速演进、利益格局深刻调整的大背景下,高校安全形势呈现出外部倒灌风险加剧、互联网影响加深、应急处置难度加大等新的特点,各种不稳定、不确定因素增加,高校安全稳定形势严峻复杂。他强调,安全能力的强弱决定着安全水平的高低,要着力提升安全领导能力,把“坚持党对安全工作的领导”这一根本原则,全面落实和体现在学校安全工作的各方面各环节;要着力提升安全预判能力,注重源头预防,建立健全安全隐患排查机制、实时监测预警机制、安全风险评估机制,下好先手棋、打好主动仗;要着力提升安全应急能力,念好“常”字诀、“快”字诀、“联”字诀、“改”字诀。他强调,牢牢把握学校安全发展主动权,要聚焦重点领域抓安全,把抓好政治安全放在首位,统筹推进各重点领域安全;要聚焦条件保障抓安全,持续做好各类设施设备的管理、维护和更新,确保关键时刻有得用、用得上、起作用;要聚焦责任落实抓安全,构建“全方位、全天候、立体化”的校园综合防控体系,切实把维护安全稳定工作放在心上,抓在手上,扛在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

封超年强调,稳定压到一切。没有安全和稳定,一切都无从谈起。要永葆常怀远虑、居安思危的警醒,常念“紧箍咒”,勤打“预防针”,绷紧“安全弦”,筑牢“防火墙”,以“万无一失”的标准和“一失万无”的清醒,更好统筹发展“第一要务”和安全“头等大事”,做到领导到位、责任到位、人员到位、措施到位、防范到位,努力建设更高水平的平安校园。

唐万宏以“深入学习总体国家安全观,筑牢校园安全稳定防护网”为题做发言,他指出,要深入学习新思想新理论,提高对总体国家安全观认识;要认清教育安全稳定形势,提高对国家安全责任意识;要提高政治站位,筑牢校园安全稳定防护网。他从构建校园安全责任网络、加大安全设施基础条件建设、健全完善协同联动机制、落实考核机制以及强化整治整改等五个方面强调了做好校园安全稳定工作的思路和举措。

仇存进交流了学习总体国家安全观的体会,他指出,总体国家安全观关键在“总体”,突出的是“大安全”理念,注重“人民利益”的核心地位,强调安全与发展的辩证关系。学习总体国家安全观将有力指导我们的工作实践。做好校园安全稳定工作,要切实增强危机意识、预警意识和防范意识,严格管控校园安全风险;要时刻关注师生的切身利益,真正做到服务于师生;要注重改革创新,建立健全安全保障体系。

(通讯 王婷 摄影 吴疆 审核 余雪冰)