党委书记上第一课——三江学院第五期“青马工程”暨发展对象培训班顺利开班

发布日期:2023-03-31浏览次数:873

校党委书记封超年讲授党课

校党委常务副书记、副校长、党校校长周更生主持开班仪式

第五期“青马工程”暨发展对象培训班现场

3月30日,三江学院第五期“青马工程”暨发展对象培训班在学术报告厅顺利开班。校党委书记封超年参加了开班仪式,并为第五期青马学员讲授了第一课——《用党员标准要求自己,做新时代优秀青年》。校党委常务副书记、副校长、党校校长周更生主持开班仪式。党委办公室、党委组织部、校团委、马克思主义学院主要负责同志、第五期“青马工程”培训班全体学员及第四期学员代表参加了开班仪式和培训。

封超年强调,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。全校上下要坚决响应以习近平同志为核心的党中央伟大号召,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本使命,努力办好人民满意的高等教育,加快培养现代化建设需要的高素质应用型人才。他围绕“共产党人始终不忘初心”、“共产党人坚守政治灵魂”、“共产党人始终敢于担当”、“共产党人始终依靠人民”四个方面对中国共产党人的初心和使命进行了诠释;从“对党绝对忠诚”、“永远不负人民”、“直面使命敢担当”、“无私奉献有作为”、“品行端正作表率”五个方面对中国共产党人的必备素养进行了详细讲解。

封超年指出,入党是同学们的政治理想和美好愿望,也是党和国家事业发展的要求。要实现入党的愿望,需要组织上的培养和帮助,更需要同学们脚踏实地、刻苦学习,用自己的实际行动去争取,一要端正入党动机,二要锤炼政治素养,三要锤炼高尚品格,四要坚持勤奋学习,五要耐心接受考察。他要求大家认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。最后,他对本期培训班学员寄予厚望,希望同学们志存高远、脚踏实地,经受锻炼、增长才干,早日成为一名合格的共产党员,担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

周更生指出,学校党委高度重视青年马克思主义培养工程建设,两年来,青马班共有880名学员顺利结业,通过青马班的培训和锻炼,学员们的政治素养、能力素质得到了提升,培训班已成为学校加强党的政治建设、加强青年思想引领的重要载体和形式。他希望青马班学员充分发挥示范带头作用,勤学习、善思考、多实践,努力成长为合格的青年马克思主义者。

本次培训班采用理论学习、红色基地参观、劳动教育实践、学习研讨等形式,开展为期一个月的学习和考核。

(通讯 郝勇 摄影 吴疆 审核 鲁璐)