校党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

副校长唐万宏发言

副校长仇存进发言

校长助理王勇发言

11月1日下午,校党委理论学习中心组在行政楼A404会议室召开本年度第五次集体学习研讨,专题学习党的二十大精神。党委书记封超年主持会议并讲话,副校长唐万宏、仇存进,校长助理王勇作重点发言,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

封超年领学了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记作的报告内涵丰富、视野宏阔、意蕴深远、催人奋进,是实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

封超年强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持“五个牢牢把握”要求,坚持常学常新、常悟常进,在领会实质上下功夫,在联系实际上下功夫,在见行见效上下功夫,扎实推动党的二十大精神在学校落地生根。

封超年对学校深入学习贯彻党的二十大精神提出三点意见。一是要提高政治站位,迅速掀起学习热潮。学校各级党组织要切实增强政治自觉,做到及时跟进、精心组织,把学习宣传贯彻党的二十大精神这件大事抓紧抓好抓出成效。要充分利用理论学习中心组、三会一课、理论宣讲团、干部培训等多种形式,广泛组织学习党的二十大报告和党章等重要文件,推动学习全覆盖,教育引导全校师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来。二是要立足学深悟透,切实担负高等教育新使命。要在全面系统学习的基础上,把聚焦点和着力点放在实现教育强国这一奋斗目标上,切实增强服务中华民族伟大复兴的使命感,全面贯彻党的教育方针,着力提升人才培养质量和服务区域经济社会发展的能力,办好人民满意的教育,在建设中国式现代化进程中承担更大责任和担当、贡献更大力量和价值。三是要坚持以知促行,奋力展现改革发展新作为。要坚定信心决心,牢牢聚焦高质量发展这一首要任务,坚持以推动高质量发展为主题,坚决锚定学校第五次党代会所确立的奋斗目标,坚持以高质量党建为引领,全面落实落细强基础、建特色、升层次“三大建设”和“八项主要任务”的发展路径,扎实推进“十四五”规划实施,集中力量办好事关学校长远发展的大事要事,以实实在在的行动和成效践行教育强国、科技强国、人才强国、文化强国的时代使命和历史担当。

封超年强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终牢记“三个务必”,心怀“国之大者”,勇担育人使命,彰显教育担当,紧跟国家现代化建设步伐,时刻保持解决民办高校独有难题的清醒和坚定,以更加强烈的历史主动精神,把党中央决策部署贯彻落实到办学治校各方面各环节,团结带领全校师生员工,踔厉奋发、勇毅前行,凝心聚力、行稳致远,努力开创学校事业发展新局面。

唐万宏以《如何理解:党的二十大报告关于教育的新思想、新战略、新要求》为题,聚焦“实施科教强国战略,强化现代化建设人才支撑”,从突出教育、科技、人才战略支撑,加快建设教育强国,坚持教育优先发展,办好人民满意的教育,坚持“为党育人、为国育才”等五个方面的重大意义和深刻内涵谈了学习体会,并就民办高等教育发展谈了思考。

仇存进以《把二十大精神变成实实在在的行动指南——为学校谋发展,为学生谋出路》为题,围绕践行党的宗旨、贯彻新发展理念、增强底线思维、提升安全治理水平等方面交流了学习贯彻党的二十大精神的心得,提出要坚持以师生为本的根本立场,坚持尽力而为、量力而行,不断提升后勤管理与服务水平,切实增强师生的幸福感和获得感。

王勇以《坚持改革创新是三江学院可持续发展的必由之路》为题,从改革的政治勇气和担当精神,“斗争精神”的新内涵以及其必要性,贯彻“群众路线”、“人民至上”的原则以及 “守正”与“创新”的辩证关系四个方面,突出强调了改革创新的重要性及其实践要求。

通讯 王婷  摄影 吴疆  审核 余雪冰)