我校举办2022年网络安全事件应急演练暨网络安全专题培训

吴中江校长出席活动并讲话

王芳副校长主持演练活动

演练现场

为进一步提升应对网络安全突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,全面提高网络安全和信息化工作水平,聚焦主责主业,坚持高站位谋划、高起点布局,全力推动我校网络安全事业再迈新台阶。在校信息化建设与网络安全工作领导小组的领导下,我校于10月13日在行政楼5422会议室举行了2022年度全校网络安全应急演练。此次演练活动由信息化建设与管理中心组织,党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委保卫部、教务处等相关职能部门分管网络安全的主要负责人共同参与。封超年书记、吴中江校长出席活动并讲话,王芳副校长主持本次演练活动,信息化建设与管理中心毛明荣主任担任网络安全事件应急演练总指挥。

王芳强调,网络安全是国家安全的重要组成部分,必须深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,树立正确的网络安全观,保持高度政治敏感,筑牢网络安全防线。她指出,举办本次演练是响应教育主管部门对高校网络安全应急演练的指示精神,促进各部门分管负责同志和具体系统管理人员熟悉掌握网络安全应急处置流程,确保在紧急情况下能迅速稳妥高效处置网络安全突发事件。

吴中江充分肯定了演练效果,他说,整个演练真实再现了网络安全事件处置的全过程,各环节操作紧凑流畅,各参演单位配合有条不紊,整体处理快速高效,是一次成功的演练,起到了引领示范的作用。同时他对我校今后的网络信息安全工作提出四点要求:一是进一步提高认识,二是进一步落实责任,三是进一步完善制度,四是进一步加强建设。

封超年对此次应急演练活动圆满完成表示祝贺,他指出,随着信息时代的发展,网络空间是继领土、领海、领空、太空之后的第五大主权领域空间,网络安全直接关系到一个国家的金融安全、意识形态、政治安全等各个层面。他强调,信息化建设是学校建设的核心建设之一,网络安全是学校安全的重要组成部分,网络安全工作必须做到以下的要求:(1)进一步提高政治站位;(2)不断强化网络安全意识与责任,主动承担网络安全职责;(3)持续提高信息服务水平与网络安全防护能力。

(通讯:沈刚 陆明燕  摄影:吴疆  审核:毛明荣 吴江)