马克思主义学院直属党支部召开党史学习教育专题党课

发布日期:2021-06-18浏览次数:1343

为更好地推进党史学习教育走深走实,教育引导党员同志们从百年党史中汲取思想智慧、提升党性修养,6月17日上午,马克思主义学院直属党支部书记孙迎光为学院直属党支部全体教师党员以“新时代思想政治工作教育方法与价值实现”为主题上了一堂党课。

孙迎光从柏拉图的“洞穴”隐喻和“大学之道”的再理解出发,指出中西方在人才培养理念上存在共识,无论是“明明德”还是“理念论”都指向教育的价值取向性,强调教育的目的在于“明明德”、在于“去蔽”、在于把真理放到太阳底下剖析。因此,好教师不仅是有问必答,更应该激发学生自身的主体性。

孙迎光从国内国际两个大局的对比中强调,新时代党的思想政治教育应该从强调主体性走向强调主体间性。主体间性是指主体与主体之间交往的功能特性,即尊重每个主体的主体性。从国际方面来看,百年未有之大变局的实质是全球资本主体性发展的必然结果,构建人类命运共同体作为一种主体间性的倡导,有助于“扬弃”这种建立在资本主体性基础上的零和博弈思维和霸权政治逻辑。从国内方面来看,社会主要矛盾的转换同时也意味着个人主体性力量的觉醒,寻找“最大公约数”、“画出最大同心圆”是尊重每个个体的主体性,达成社会共识构建和谐社会秩序的关键所在。

他在总结中指出通过回顾中国共产党百年思想政治教育历史,新时代党的思想政治教育应该有现实意识和历史视野,以马克思的总体性思维为方法论指导,从历史和现实两个维度反思,不断更新思想政治教育理念,超越传统主客体对立思维,创新思想政治教育方法,提升思想政治教育自觉程度,走向人与自然万物一体的天地境界。

孙迎光的授课思路清晰、内涵丰富、视野开阔,既为教师们后续开展相关学术研究拓宽了视野,也为教师们对现实问题的理解提供了新的视角。

(通讯 陈清 摄影 吴疆)