马克思主义学院举办名家学术会客厅(第六期)学术讲座

发布日期:2021-06-13浏览次数:1347

《中学政治教学参考》主编黄建炜

马克思主义学院直属党支部书记孙迎光

6月9日上午,名家学术会客厅(第六期)学术讲座在行政楼A404举办,本期讲座特邀《中学政治教学参考》黄建炜主编以“好文章好在哪里?!——以《中政参》发文为例”为主题,为学院全体专兼职教师做了一场精彩纷呈的讲座分享。讲座由马克思主义学院直属党支部书记孙迎光主持。

讲座伊始,黄建炜从《中学政治教学参考》的创办初衷、发展历程、版块分布进行了介绍。随后,他从选题思考、标题凝炼、内容结构、行文艺术多角度梳理了思政课教学类投稿文章的写作技巧。从十五个“好”延伸,结合大量写作实例,指出一篇优秀的文章要“好”在“立足问题解决”“呈现实践探索”“立意高远有魂”“选题守正创新”“标题美观新颖”“切入中小中见大”“聚焦新颖失效”“落地关注课堂”“阅读厚积薄发”“结构系统精密”“思考深刻独特”“话语创新表达”“素材真实感人”“结尾呼应有力”“行文通达流畅”十五个方面。最后,他用一首诗勉励全体教师,写出好文章,不是为了立即成就自己,而是为了在广袤教育星空中增添属于自己的光芒。整场讲座理论联系实际、案例丰富,对高校思政课教学建设和科研提升具有直接的借鉴价值,给全体教师以深刻启发。

孙迎光高度评价了讲座。他认为黄建炜主编以其丰富的办刊经验深入浅出地介绍了一篇好文章的选材立意、谋篇布局,从15个方面剖析了好论文的关键性构成要素,帮助全体教师更准确地把握《中学政治教学参考》期刊的各个版块栏目及其投稿要求,生动具体且极富诗情画意的讲学具有很强的指导和感染力,对实现教学与科研的良性互动具有重要的启发价值。

(通讯 郑琳丽 摄影 吴疆)

背景资料:

黄建炜,《中学政治教学参考》主编。任职期间,《中学政治教学参考》杂志先后获得“全国首批编辑出版规范化合格期刊”“全国中等教育类编校质量优秀期刊”“全国中文核心期刊”“国家学术期刊”等荣誉。