土木工程学院召开“第五届教学工作暨“十四五”专业学科建设”研讨会

发布日期:2020-12-03浏览次数:1338

为贯彻学校十四五事业发展规划发展要求,落实应用型人才培养改革方案,土木工程学院紧贴行业发展和社会需求,通过加强实践教学、深化校企合作,促进学院在转型发展中更好更快发展。

土木工程学院领导班子群策群力,在经过充分调研的基础上,于1126日在土木工程学院会议室召开“第五届教学工作暨“十四五”专业学科建设研讨会”。

党委教师工作部、教师发展中心郭红部长,教务处刘正涛处长、质量管理与评估处卞钰处长出席并指导;土木工程学院学科带头人黄安永教授、土木工程学院常务副院长于清泉、党总支书记王希宾、副院长吴嵌嵌和朱新贵、院长助理兼工程管理系系主任王宇辉,土木工程系系主任杜茂林、实验中心周瑞荣主任及全体教职工出席了本次会议。会议由土木工程学院常务副院长于清泉主持。

土木工程学院常务副院长于清泉介绍了召开本次会议的背景和目的。土木工程学院在充分调研的情况下,即围绕学科建设进行深入研究,全院教师展开讨论积极寻求新的切实可行的改革方案,以促进土木工程学院教学工作又好又快发展。

土木工程学院吴嵌嵌副院长作“认证体制下的专业建设之路”的主题报告,强调工程认证和专业综合评估对我院发展的重要性,着力于培养计划和课程体系进行全方位的机制改革,落实专业建设。

工程管理系和土木工程系王宇辉、杜茂林两位主任针对专业发展规划分别作关于了“ 工程管理(工程造价)专业发展规划”、“土木工程学院专业建设”的报告,强化专业建设在校企合作、社会服务方面的特色与引领优势,深化人才培养模式改革,提升创新创业能力、优化建设高水平师资团队,加强信息化教学资源建设,把专业建设及人才培养、区域建筑产业发展相结合,把学生培养成复合型卓越技术技能人才。

朱新贵副院长作了“科研促进教学——案例分享”的报告,通过案例分析把科研助力教学中国内外最新前沿信息进行了分享,希望教师们利用新的知识引领学生进行学习。

实验室周瑞荣主任作了“土木工程学院实验中心“十四五”建设规划”的报告,分别从实验中心的现状、需求以及新校区建设计划等方面进行了详细的汇报。

与会教师们群策群力、结合专业特点,充分发挥各自所长,纷纷为“十四五”专业学科建设献计献策。教研室主任周亚丽的“培养方案与课程大纲如何与思政教育和工程认证如何无缝对接,融入具体核心课程的建设”、学院督导谢丽博士的“工程教育认证背景下教学质量监控体系的构建”、于世旺老师的“以学生未来发展为导向的应用型本科人才培养的若干思考---以省级优秀毕业设计为例”、江召兵博士的“我当导师的经验与教训”、 沙莎老师的“对推进大学生双创工作的探讨”、 郝亚琳老师的“工程管理专业实践教学的推进”和李天福老师的“产业学院相关工作如何进行”等报告。

土木工程学院党总支为了调动党员教师的积极性、充分发挥党总支的战斗堡垒作用,学院总支书记王希宾作题为“党务工作如何配合学科建设”、支部书记代表白冬梅老师作“教师支部如何支持院系教学工作”的报告,明确今后努力的方向以及为做好学科专业建设的保障措施。

黄安永教授作主题发言。他帮助学院明确了再发展的契机和方向,并对学院和教师们提出了三个竞争力的要求:即专业竞争、人才竞争和生源竞争。他强调指出,竞争在土木学院未来的发展中是不可避免的,他指出在发展过程中不想不对,想了不行动不对,行动慢了更不对知行不合一的问题,对学院及教师的发展表达了殷切的期望。

教务处刘正涛处长、质量管理与评估处卞钰处长和党委教师工作部、教师发展中心郭红部长作了指导性发言,明确了学校三教融合,三院协同办学方针,就课程建设,项目教学,质量监控等方面对土木工程学院的学科专业建设提出了重落实具体要求,同时也希望土木工程学院不断深化改革,细化工作,促进学院在教学、科研等方面迈上新的台阶。

通讯 王巧云 吴嵌嵌 摄影 王巧云