三江学子||张建成:事贵有恒,恒则必利

发布者:王巧云发布时间:2017-05-01浏览次数:2394

2005年考入三江学院土木工程学院;

2009年考取河海大学硕士研究生;

2012年考取大连理工大学博士研究生;

现任教于江苏科技大学。

看似一步一印稳健地走在学术研究的道路上,不过这只是他人生的另一个起点,真正所收获的,是实现梦想与自我价值的体现。

张建成学长博士阶段的研究成果荣获辽宁省科学技术进步一等奖。

640.webp (2).jpg

古语有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”并非说所有的成功都要付出非凡的努力,但真正属于你自己的,必然是脚踏实地做出来的。

“其中的苦只有自己知道,但路再难,也得扛过来,做事最忌半途而废。”

张建成学长告诉学弟学妹们,无论是准备直接工作还是考研深造,都要找到自己的兴趣点,找到自己真正可为之奋斗的事情,定一个合适的目标,确定了,就得坚持下去。

做任何事,贵在坚持。

想要得到别人没有的,就得付出别人没有付出的。

张建成学长回想起自己的大学生活,他表示确实放弃了很多东西,但同时也收获很多。

他有清楚过,也有迷茫过;有开心过,也有郁闷过;有激动过,也有压抑过;有幸福过,也有痛苦过。可在他眼里这就是生活。

你若要问他累不累,他会明确地告诉你:确实累,但累并充实着,这样的生活比起麻木、比起沉沦、比起放纵、比起颓废,依然是美好的。

640.webp (3).jpg

张建成说以前他总是会问自己的孩子:今天你哭了吗?

后来他觉得这样不合适,因为这样更容易让孩子想到不开心的事,于是后来他就把问题改成了:孩子,你今天笑了吗?

张建成努力的这一路上听到过很多声音,质疑的、鼓励的都有,而他决定要做个顽强的小强,快乐地拥抱每一天。

“努力的道路上最忌半途而废,倘若发生,其中多半是因为所定目标与自身实力不相匹配,即没有真正地了解自己。”

“你很难改变社会,但至少可以提升自己。”

张建成学长的每一句话积攒着岁月沉淀的重量,望能给正在攀爬努力的孩子们点滴的启示。