土木工程学院党总支教师第二支部邀请林敏教授来院做课程思政建设专题讲座

发布者:王巧云发布时间:2022-11-11浏览次数:1253

林敏教授来院做课程思政建设专题讲座

课程思政讲座会议现场

20221111日我院党总支教师第二支部邀请南京工程学院林敏教授来院做课程思政专题讲座。会议由教师第二支部书记白冬梅主持,全体教师参加了学习。

林敏教授从专业教师开展“课程思政”建设的必要性开始讲起,从2016年高校思想政治工作会议,到2021年总书记在清华大学考察时的讲话,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人。专业课教师对学生的影响程度最大,能不能在专业课中放好思政“盐”,影响甚至决定着接班人质量问题,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。林教授以“建筑工程定额与预算”课程为例,重塑了课程的素质目标,每章均设计了“课程思政”教学设计表,从产业政策和思政建设指导文件中挖掘课程思政元素,并结合思政元素积累思政素材。林教授从学生们喜闻乐见的小说和影视剧中筛选出和课程内容相关的故事片段,学生不知不觉中既了解了专业又接受了思想洗礼。此外还鼓励学生搜集造价思政小故事、撰写造价人生警示录卡片并编撰成册,在师生中传阅。林教授将搜集的工程案例思政视频放进四个不同的课程思政资源库,课前上传至超星平台,课中结合课程内容与学生讨论,通过课堂内外、课前课中、线上线下、校园内外四个结合达到学生的情感共鸣,在润物细无声中完成育人目标。最后在座教师就如何提升教师课程思政能力与林教授进行了研讨。

短短一个半小时的讲座,林教授结合实际课程谈具体做法,把如何做好课程思政讲得深入细致,方法具有很强的可操作性,参会老师均觉得受益匪浅,对自己今后的课程思政建设带来了极大的启发。

通讯 白冬梅 ; 摄影 王珊、王巧云; 审稿 侯宇颖、王希宾