法商学院实地走访调研集成电路和环保新材料产业

发布时间:2024-04-19作者:来源:法商学院字体: 设置

在数字化时代的浪潮中,集成电路产业作为基础与前沿技术的重要支柱,环保新材料产业则在推动可持续发展方面发挥关键作用,其产业韧性研究对于国家和地区经济的持续健康发展至关重要。为了深入了解这两个行业的现状与挑战,法商学院周荣荣教授、李益平副院长、双创学院徐贤主任等一行人前往苏州和无锡,对国芯科技股份有限公司、沐创集成电路和海霖格科技进行了实地走访与调研,此次走访旨在探索数字化企业如何在快速变化的市场环境中展现出卓越的韧性,以及如何更好地培养满足新兴产业需求的人才。

苏州国芯科技展示了其在集成电路设计和生产方面的实力。公司以先进的CPU技术,与国内外多家知名企业和研究机构保持紧密合作,国芯科技的战略定位和创新能力,使其在公安等领域获得了显著的竞争优势。

无锡沐创集成电路,在研发高端网卡芯片和网络安全芯片中采用同态加密和后量子计算技术,体现了企业的前沿技术研发能力。尽管面临融资压力,沐创通过与国内多所知名大学的合作,展现了强大的创新能力和开拓精神。此外,沐创的市场定位明确,专注于网络安全领域,市场需求大,为公司的未来发展奠定了坚实基础。

最后,法商学院走访了环保新兴材料的初创企业海霖格科技 ,致力于研发VOCs治理新材料及其应用。海霖格的创新不仅表现在产品研发上,还在于其与无锡市溶剂回收中心的合作,共同推动了“无锡模式”的实施,即高效治理 VOCs 与新能源管理相结合的模式,为减污降碳提供协同治理解决方案。

通过实地访问和深入交流,走访教师们收获了宝贵的研究资料和行业洞察,为学院未来的课程改革和人才培养提供指导,也强调了教育机构与产业界之间合作的重要性。此次调研明确了数字化时代以及可持续发展背景下对人才的新要求,特别是在创新思维、技术技能以及适应能力方面。为了更好地适应行业需求,我校需要与企业加强合作,深入了解企业的具体需求,从而优化课程设置,培养更多符合行业需求的高素质人才。