学经验 促发展——电子信息工程学院赴淮阴工学院电子信息工程学院开展学院交流研讨

发布者:电子学院发布时间:2024-04-15浏览次数:144

为促进电子信息工程学院高质量人才培养与党建工作融合发展,学习和吸收先进的管理理念和优秀学生工作经验,提升育人工作实效。2024412日,三江学院电子信息工程学院党总支书记戴浩、副院长赵航带领学院交流团一行赴淮阴工学院电子信息工程学院开展学院交流研讨。淮阴工学院电子信息工程学院党委书记韩飞主持会议,就学院党建品牌建设培育、课程建设、产教融合、学生日常思想政治教育和管理等与我院展开交流。

研讨会上,党总支书记戴浩介绍我院发展的整体情况和学院党建品牌的建设思路,阐述学院发展进程中现阶段面临的主要问题,迫切寻求解决之道,希望通过本次交流研讨、相互借鉴经验,推动学院事业高质量发展。

赵航副院长围绕学院体系、师资队伍、科学研究、人才培养以及校企合作交流等方面介绍了学院的情况,与淮阴工学院电子学院刘磊院长、朱红波副院长在专业建设、教学研究、课程建设、教材建设、教研教改等方面展开交流,重点学习淮阴工学院围绕周恩来崇高精神风范开展课程思政、产教融合协同育人课程体系搭建、教学实践平台建设等方面的探索和成绩。

淮阴工学院电信学院韩飞书记做主题为“赋能‘红芯链+’、点亮‘翔宇电路’”的党建品牌建设思路分享;学工书记王海云从学业规划、科创实践、日常管理、学生干部培养等方面做学生日常思想政治教育和管理工作分享。研讨会上,双方就学生党建工作创新、学生班级管理、人才培养方案制定等方面的具体问题展开交流讨论。会后,交流团一同参观了淮阴工学院电信学院的红芯党建“三室一厅”教育基地,实验室等。参观的过程中,交流团一行深切感受到了淮阴工学院电信学院浓厚的党建教育文化氛围和老师们诚挚教育情怀。

本次交流研讨活动对促进双方学院的交流合作,加强两院在党建与人才培养等方面互相交流学习,共同探索协同育人模式,从而推动双方学院事业高质量发展具有重要意义。

(通讯 摄影 安之冬 审核 戴浩 )