2016年高考志愿填报政策解读(六)院校招生章程的作用

发布者:谢胜越发布时间:2016-06-22浏览次数:3254

院校招生章程的作用

很多考生在填报志愿容易产生这样的困惑,全国那么多的招生院校到底该如何选择?院校招生章程的作用是什么?招生章程主要有哪些内容?到哪里能够查阅到院校的招生章程?省教育考试院温馨提醒:

全国所有在我省招生的高校,6月下旬将在《江苏招生考试》(计划专刊)上向社会公布。考生可通过《江苏招生考试》(计划专刊)查询院校招生计划,注意了解院校(专业)对考生的选测科目要求及学业水平测试等级(含必测和选测科目)要求、培养费标准等,同时还需查阅院校招生章程,了解办学地点,特殊院校(专业)对考生性别、外语语种、身体条件和加试(面试)等方面要求,再结合自身的实际,选择报考的院校。

招生章程是高校向社会公布招生方案和录取规则等招生信息的主要方式,是其开展招生工作、录取新生的重要依据。

招生章程主要内容包括:高校全称、校址(分校、校区等须注明),层次(本科、高职或专科),办学类型(如普通或成人高校、公办或民办高校或独立学院、高等专科学校或高等职业技术学院等),招生计划分配的原则和办法,专业培养对外语的要求,身体健康状况要求,录取规则(如有无加试要求、对加分或降低分数要求投档及投档成绩相同考生的处理、进档考生的专业安排办法等),学费标准,颁发学历证书的学校名称及证书种类,联系电话、网址,以及其他须知等。院校的各项规定必须符合《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和教育部、省招委、省教育厅的有关规定。凡高校招生章程与国家和我省的政策相违背的,一律以国家和我省的招生政策为准。

省教育考试院在《江苏招生考试》(招生计划专刊)上向社会公布各校发布招生章程的网址及其联系方法,由考生直接向院校查询。